Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

щавель обыкновенныйЩавель кислый.

Rumex acetosa.

Семейство Гречишные - Polygonaceae.

Описание. Щавель обыкновенный - многолетнее растение семейства гречишных высотой 30 – 100 см. Корень короткий мочковатый. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветет с начала до середины лета. Цветки розовые, красные или желтые.

Место произрастания. Щавель обыкновенный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на лугах, в садах, лесах, по травянистым склонам, поднимается до верхнегорного пояса, иногда образует заросли. Культивируют на приусадебных участках. Предпочитает кислые почвы. Особых приемов возделывания не требует. Размножают семенами, которые созревают в июле – сентябре.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, иногда корни. Для длительного хранения их консервируют обычным способом. Листья собирают в первой половине лета и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хорошо провяленные листья можно досушивать в духовке при температуре 50 – 70 градусов. Хранят до 1 года.

Корни выкапывают во второй половине лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1 – 2 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 50 – 60 градусов. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит органические кислоты (щавелевую и другие), витамины В, С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, протокатехиновую, кофейную, галловую, и другие), флавоноиды (гиперицин), антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях, кроме указанных веществ, найдены витамины К, РР, флавоноиды, рутин, витексин.

Корни щавеля содержат витамин К, дубильные вещества, антрахиноны (алоэ-эмодин, реин и другие), многоядерные ароматические соединения (непозид и другие). В плодах найдены витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрахиноны.

Применение. Корни используют для окрашивания шерсти в палевый и коричневый цвета. Из надземной части в свежем и вареном виде готовят салаты, шпинаты, щи и т.д. Листья сушат и консервируют. Соком заживляют раны на плодовых деревьях. Щавель служит кормом для домашнего скота и птицы. Большие дозы щавеля (особенно в период созревания растения) вызывают у домашних животных тяжелые заболевания.

Препараты щавеля обладают диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противогрибковым действиями. Корни используют в качестве вяжущего средства при поносах различного происхождения, в том числе в восстановительном периоде при дизентерии у детей, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Отвар корней используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.

Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке витамина С в организме при ревматизме. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает антисептическим, фитонцидным действием, показан при гипертонии. Отвар плодов обладает вяжущим, закрепляющим, кровоостанавливающим действиями.


Рецепты. Отвар плодов. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот же отвар используют наружно.

Настой. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок. Свежие листья и мягкие стебли очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком, измельчают, разминают массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3 – 5 минут. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.