Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шиповник иглистыйШиповник иглистый.

Rosa acicularis.

Семейство Розовые - Rosaceae.

Описание. Шиповник иглистый - кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть 2 тонких шипика.

Цветет с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по 2 – 3 и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе – сентябре и остается на кустах до зимы.

Место произрастания. Шиповник иглистый распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в подлеске, на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды и цветки, иногда корни. Плоды собирают до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре около 90 градусов, следя чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте до 2 лет. Цветки собирают во время цветения, корни – весной или осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В, Р, РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения.

В семенах найден витамин Е. Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды катехины. В цветках найдены эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

Применение. Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идет на ароматизацию чая. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовят повидло, варенье, мармелад, пастилу.

Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим действиями. Они ускоряют окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.

Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря, для ванн при ревматизме. Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизм по 50 мл. Курс лечения – 15-30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно. Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3 – ½ стакана 2 – 3 раза в день после еды.