Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шикша чернаяВодяника черная, багновка, медвежья ягода.

Empetrum nigrum.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Описание. Шикша черная - вечзеленый кустарник семейства шикшевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, часто скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветет в мае – июне. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод – черная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Место распространения. Шикша черная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской части России, в тундровом и таежном поясах, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в пределах лесной зоны в сухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничково-моховых тундрах и слабозакрепленных песках.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки – во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят до 1 года.

Действующие вещества. В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза, сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и другие), сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирные масла, воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы.

Применение. Ягоды используют в пищу в свежем, моченом, мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша» - смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов, соболей. Из ягод варят варенье, делают мармелад, напитки.

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным, мочегонным действиями. Это растение широко используется как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний. В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек, сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении, как общеукрепляющее средство.

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек. Детей лечат шикшей только по рекомендации врача.


Рецепты. Отвар. Надземную часть и плоды в соотношении 1:1 в количестве 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой посуде на водяной бане 15 – 20 минут, процеживают через 5 – 10 минут горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день до еды. Используют для лечения эпилепсии.