Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шелковица белаяТут белый.

Morus alba.

Семейство Тутовые - Moraceae.

Описание. Шелковица белая - дерево семейства тутовых высотой 15 – 20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые.

Цветет в апреле – мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод – мелкая костянка. Созревает в мае – июле.

Место произрастания. Шелковица белая распространена в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке, в Приморье.

Растет в составе прибрежных лесов, по балкам, в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле – августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 градусов или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при температуре 60 – 80 градусов, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат также как и плоды.

Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2 – 3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2 – 3 года, листья и плоды – 1,5-2 года, почки – 1 год.

Действующие вещества. Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды. В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, вино-каменная, лимонная, янтарная и другие), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты. Плоды богаты органическими кислотами, витаминами В, С, РР, каротином, флавоноидами, высшими жирными кислотами.

Применение. Растение используют для укрепления оврагов, защитных полос, зеленых изгородей. Древесина является ценным материалом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет.

Из лубяных волокон плетут веревки и канаты, из молодых ветвей – корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям, домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп, пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара, лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцов. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным действиями, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок, настой плодов показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, как средство усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Настой плодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250 – 300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3 – 4 слоя марли. Принимают по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Сок готовят обычным способом и разбавляют водой в отношении 1:2.

Отвар листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10 – 15 минут, остужают процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 – ¼ стакана 3 – 4 раза в день до еды. Используют для лечения сахарного диабета.

Мазь. Кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) в соотношении 1:30. Используют при царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах, других повреждениях кожи.