Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шафран посевнойОсенний крокус.

Crocus sativus.

Семейство Ирисовые - Iridaceae.

Описание. Шафран посевной - многолетнее травянистое растение семейства высотой до 20 см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ.

Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, появляются одновременно с цветками. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны. Цветет в сентябре, в южных районах – в октябре-ноябре. Цветки фиолетовые, расположены на коротких цветоножках, с приятным запахом. Одна клубнелуковица дает 2 – 3 цветка. Семян не образуется.

Место произрастания. Родина шафрана, предположительно, Малая Азия. Шафран распространен в Азербайджане, на Северном Кавказе, Средней Азии. Растет на солнечных каменистых склонах по опушкам, вдоль дорог. Относится к числу древнейших культурных растений. Культивируют в Закавказье и Средней Азии. Размножают клубнелуковицами.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 минут. Сырье легко теряет цвет, запах и вкус. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Действующие вещества. Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В, жирные масла, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.

Применение. Рыльца цветков используют в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам – плову, бозбашу и др. шафран обладает консервирующими и пряными свойствами. Пища, приготовленная с этим растением, хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных, шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада.

В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое, противосудорожное действия. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство. Водный настой растения нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и почек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем. Местно настой растения назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажно высыхающих повязок при лечении гнойных ран на коже.


Рецепты. Настой. 1 чайную ложку рылец заливают горячим кипятком, настаивают 15 – 20 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.