Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шандра обыкновеннаяКонская мята, былица болотная, шанта.

Marrubium vulgare.

Семейство Яснотквые - Lamiaceae.

Описание. Шандра обыкновенная - многочисленное травянистое растение семейства губоцветных высотой 20 – 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный от основания, тупой, четырехгранный, беловатоопушенный.

Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округлояйцевидные, нижние – сердцевидные. Цветет в июне – августе. Цветки мелкие, без цветоножек, расположены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре орешка. Созревает в сентябре.  Хороший медонос.

Место произрастания. Шандра распространена на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии. Растет на сухих щебнистых, травянистых местах, покрытых сорняками, на пастбищах, неплодородных лугах, пустырях, среди кустарников, вдоль дорог, поднимается в горы на высоту 1000 - 1200 м над уровнем моря.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву в период цветения. Собранную траву сушат в тени, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.

Действующие вещества. Трава содержит танин, эфирные масла, смолистые, дубильные, слизистые, горькие (маррибуны) вещества.

Применение. Препараты шандры обладают отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным действиями, регулируют сердечную деятельность.

Траву используют при остром и хроническом бронхите, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме, для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при желтухе, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Настой растения применяют при болезненных менструациях, при анемии. Местно отвары показаны в виде ванн при кожных высыпаниях у детей.


Рецепты. Настой. 2 чайные ложки измельченного сырья заливают холодной водой, выдерживают 3 – 4 часа и фильтруют через 2 – 3 слоя марли. Применяют по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Отвар. 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Используют наружно.

Микстура от кашля. 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят полчаса, уваривая содержимое до 500 мл, процеживают и добавляют 50 г сахара.