Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

чеснокЧеснок.

Allium sativum L.

Семейство Луковые - Alliaceae.

Описание. Чеснок - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские.

Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто на месте цветков в них развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Место произрастания. Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах или под навесом и обрезают корни. Хранят при температуре около 3 градусов.

Легенда. С древних времен чеснок используют для изгнания и отпугивания нечистой силы. Луковицы чеснока развешивают в доме и носят как амулеты.

Действующие вещества. В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины С, В, D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий.

Сильная фитонцидная активность растения связана с аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Применение. С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы, маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. Мелконарезанный чеснок раскладывают по всему дому для профилактики гриппа.

В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика. Он нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных вредителей – щитоносок, мух, блошек, долгоносиков и других. Размножают чеснок «зубками», которые сажают двух-пятистрочными лентами с расстоянием 50 см, между строчками – 20 см, между «зубками» в строчке – 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен успеть укорениться до наступления холодов.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным), болеутоляющим действиями. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусам гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите, энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв. В народной медицине чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле, коклюше.

Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях и бронхитах или в виде ингаляций. Кашицу из молотого чеснока используют местно, втирая в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны и язвы. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 


Рецепты. Настойка. 200 г очищенного чеснока нужно истолочь, залить 1 л 90% спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30 градусов. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в день. Для профилактики гриппа – по 10 – 15 капель 3 раза в день перед едой.

Настой. 1 чайная ложка натертого чеснока заливают 2 стаканами воды, выдерживают 1 час. Принимают ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой на простокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц чеснока смешивают с 500 г простокваши и настаивают 8 – 10 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Настой для изгнания остриц. 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают ½ стакана кипятка или свежего молока, остужают и процеживают. Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь.