Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

хрен обыкновенныйХрен деревенский.

Armoracia rusticana.

Семейство Капустные - Brassicaceae.

Описание. Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50 – 150 см.Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый.

Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние – стеблевые, перисторазделенные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные. Цветет в июне – июле. Цветки белые. Плод – овальный стручок.

Место произрастания. Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.

Действующие вещества. Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, В, флавоноиды, горчичное масло, тиогликозиды.

В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные соли (кальций, калий, фосфор).

Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Применение. Корни служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за час. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным , антимикробным , болеутоляющим, микостатическим действиями. Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.

Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника, недостаточной функции желчных путей. Местно сок используют для полоскания горла, рта, зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее, гнойных процессах кожи.

Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой, пористой коже.

В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя.


Рецепты. Настой. 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.