Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

фенхель обыкновенныйУкроп аптечный.

Foeniculum vulgare.

Семейство Зонтичные - Umbelliferae.

Описание. Фенхель обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 – 200 см. корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.

Цветет в июле – августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод – продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.

Место произрастания. Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии, в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в белоруссии, на Кубани.

При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах. Размножают семенами. Высевают их ранней весной в грядки на глубину 2,5 – 3 см. Расстояние между растениями делают в 10 – 20 см, между рядами – 20-25 см. Первые всходы появляются на 20 день. Оптимальная температура роста 6 – 8 см. Цветет фенхель на 2 году жизни. При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м.

На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении 2 – 3 настоящих листьев. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках до 2 лет.

Действующие вещества. В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и другие). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, В, К, Е и другие вещества.

Применение. Фенхель используют в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью, их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве. Отходы плодов идут на корм животным.

Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей.

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.


 

Рецепты. Настой плодов. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день до еды. Детям раствор подслащивают.