Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

фасоль обыкновеннаяФасоль обыкновенная.

Phaseolus vulgaris L.

Семейство Бобовые - Fabaceae.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле – августе.

Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе – сентябре. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относят те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным – с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Место произрастания. Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно , за исключением северных районов.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках до 2 лет.

Действующие вещества. Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин), углеводы, жиры, витамины группы В, витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноаминомасляная, циановодородная, салициловая, фосфорная, а также сапонины, бетаин, гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.

Применение. Фасоль – ценный пищевой продукт. Она идет на приготовление различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам.

Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным, противомикробным действиями. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином – инсулиноподобным веществом. Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горно). При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4 – 5 раз в день во время еды. Отвар бобов эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.


Рецепты. Настой. 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 3 слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день во время еды. Отвар бобов. 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, остужают 10 минут и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день после еды.