Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

томатТомат.

Solanum lycopersicum.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Томат - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах.

Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет в мае – июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод – многогнездная мясистая, сочная многосеменная ягода красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле – сентябре.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Место произрастания. Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову.  Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Томат является важной сельскохозяйственной культурой.

На территории России его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане, на Украине. Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40 – 65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10 – 20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории России не встречается.

Время сбора. Собирать плоды можно не полностью дозревшими в июле – сентябре.

Легенда. Самая известная легенда  повествует о длительных сомнениях по поводу безопасности томата, которым был положен конец в 1820 году, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон заявил 26 сентября, что он съест корзину помидор напротив Салема, здания суда в Нью-Джерси. По некоторым данным собралась толпа более чем из двух тысяч человек, напротив здания суда, чтобы увидеть, как бедный офицер умрет, налопавшись отравленных плодов, и были в шоке, так как никто и не думал умирать.

Существует также история, которая говорит, что британский агент пытался совершить покушение на жизнь генерала Джорджа Вашингтона во время американской революции, накормив его блюдом, щедро снабженным помидорами. Естественно, его затея не увенчалась успехом.

Датчане искренне считали, что человек, поевший помидоров, сходит с ума, о чем существовала даже запись в книге по садоводству, датируемая концом первой половины восемнадцатого века.

Интересно, что легенда о несъедобности помидоров, которая не обошла и Россию, стала причиной возникновения массы народных средств. Что ж, если нельзя вовнутрь, можно вовне – так появились первые компрессы из томатов. От применения же в пищу, считали наши предки, томат может вызвать бешенство и прочие болезни.

Действующие вещества. Плоды содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, раффиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и другие), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина, витамины С, В, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины, пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Применение. Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов – салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т.д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.

Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усваиваемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человеку в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде. Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10 – 15 минут. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.