Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

сумах дубильныйСумах кожевенный.

Rhus coriaria.

Семейство Сумаховые - Anacardiaceae.

Описание. Сумах дубильный - кустарник или дерево семейства сумаховых высотой 3 – 8 м. Кора стволов коричневая. Листья опадающие, очередные, непарно-перистые, яйцевидной формы., сверху темно-зеленые, снизу почти серые. Цветет в июне – июле, иногда вторично поздней осенью.

Цветки мелкие, беловатые, расположены раздельно в полых метелках с двойными пятичленными околоцветниками. Плод – мелкая шаровидная или почкообразная односемянная костянка, снаружи красно-бурая, густо опушенная железистыми волосками. Созревает в сентябре – октябре. Является хорошим медоносом.

Место произрастания. В диком виде распространен в южной Европе, северной Африке, в Западной и Средней Азии. Встечается  в Крыму, на Кавказе, в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых, известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900 – 1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов с июня до середины сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60 градусов, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3 – 6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках до 2 лет.

Действующие вещества. Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Применение. Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка, и кож в красный и черный цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и слонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.

Препараты сумаха обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим действиями. Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях в виде примочек и влажных повязок.

Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки, в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.


Рецепты. Настой листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день после еды.