Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

спаржа лекарственнаяСпаржа обыкновенная, спаржа аптечная, аспарагус.

Asparagus officinalis.

Семейство Спаржевые - Asparagaceae.

Описание. Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый.

Листья редуцированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае – августе. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод – шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет на заливных и степных лугах, песках, в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги – весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50 – 60 градусов. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1 – 2 года.

Легенда. Родиной спаржи считают побережье Средиземного моря, в частности, Грецию. В то же время в Древней Греции это растение использовалось лишь как предмет культа: из него сплетали венки и увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз, а есть спаржу греки считали предосудительным.

Этот запрет отражен в одной из легенд. Сын афинского царя Эгея, аттический герой Тесей долго и упорно преследовал красавицу Перигону. Добежав до поля, где густо росла спаржа, она в изнеможении упала на землю и торжественно поклялась, что если спаржа укроет и спрячет ее, она никогда не станет ни есть, ни рвать, ни жечь это растение. И спаржа выполнила просьбу Перигоны. В знак благодарности древние греки не стали с тех пор есть это растение.

Действующие вещества. Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирные масла, витамины С, В, РР и другие. Каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), следы алкалоидов.

Применение. Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы, блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения, для улучшения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3 – 4 мес их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями, положительно влияют на обмен веществ. Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1 – 2 ч на медленном огне. Принимают по 3 – 4 чайные ложки 4 – 5 раз в день за 20 минут до еды. Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни.


Рецепты. Отвар. 1 столовую ложку корневищ или побегов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день до еды.

 

Комментарии  

#1 Владимир 17.05.2012 11:50
Спаржа лекарственная очень полезна. В основном лечебное действие спаржи лекарственной связано с содержанием в ней азотсодержащего вещества - аспарагина.