Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

солодка голаяСолодка гладкая, лакрица, лакричник.

Glycyrrhiza.

Семейство Бобовые - Fabaceae.

Описание. Солодка голая - многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50 – 200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле – августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. В диком виде солодка встречается в юго-восточной Европе, севере Африке, в Западной и Центральной Азии, распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер, в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3 – 4 летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30 – 35 см. и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое, внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках до 10 лет.

Легенда. Cолодку голую без преувеличения можно назвать растением из легенды. Так, в странах Восточной Азии считалось, что растение способно исцелять людей чуть ли не от всех болезней, дарить им здоровье, вечную молодость и красоту. А утверждения восточных врачевателей о том, что солодка по своим целебным свойствам не уступает знаменитому "корню жизни" жень-шеню, сделало растение еще более таинственным и легендарным.

Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что в лечебных сборах солодка использовалась значительно чаще, чем жень-шень. В тибетской медицине солодка входила в состав почти 98% сборов. В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки придают цветущий вид, способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств.

В Китае, где солодка была известна еще за 2800 лет до н. э., накоплен огромный опыт использования растения при лечении многих недугов. Сведения о ней изложены в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности — "Бень-цао" (книга о травах).

В народной медицине европейских стран корень солодки также применяется исстари. Целители древней медицины Гиппократ, Гален называли его "скифским корнем". Начиная со средних веков, он упоминается во всех медицинских книгах и в списках лекарственных веществ. Выдающийся врач средневековья Авиценна обогатил медицину рецептами, в которых использовался корень солодки.

Действующие вещества. Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирные масла, тритерпеноиды (глицирризиновая кислота и другие), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и другие).

Применение. В пищевой промышленности применяют как суррогат сахара, для приготовления безалкагольных напитков, изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок. В табачной промышленности солодкой ароматизируют жевательную резинку, курительный и нюхательный табак.

Солодка входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок. Солодка – хорошая добавка в корм скоту.

Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, антацидным, антигистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, расслабляющим гладкую мускулатуру действиями.

Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, затрудненном дыхании, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при тяжелом протекании климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах, при гинекологических заболеваниях.

Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным, противогеморройным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета, при незначительном повышении артериального давления.

Мазь из солодки применяют из экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах, нейродермитах. Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам, при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке.

Порошок используют в качестве присыпки при опрелостях, жуют – при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм.


Рецепты. Грудной сбор. Готовят из измельченного корня солодки, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день после еды.

Отвар корней. 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике.

Настой корней. 1 столовая ложка заливается 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 минут и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.