Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

инжирСмоковница обыкновенная, фига, фиговое дерево, винная ягода.

Ficus carica L.

Семейство Тутовые - Moraceae.

Описание. Инжир - кустарник или дерево семейства тутовых высотой до 12 м. Крона развесистая. Корневая система мощная. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги зеленые, большим количеством млечного сока.

Листья темно-зеленые, крупные, сверху жестко-шероховатые, снизу железисто-опушенные. Цветет с апреля до октября. Цветки находятся внутри цветоложа. Плод – орешек, погруженный в ткань разросшихся желтых или фиолетовых соплодий. Созревает в июне – октябре.

Место произрастания. Широко распространена смоковница обыкновенная в Средиземноморье, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана,  в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии. Введена в культуру.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат кора, листья, черешки, плоды, семена. Кору заготавливают во время сокодвижения. Листья и черешки собирают в первой половине лета, подвяливают на солнце, и досушивают в тени или сушилке при температуре 25 – 30 градусов. Черешки используют для получения сока. Плоды заготавливают по мере созревания и сушат обычным способом. Хранят в сухом проветриваемом помещении в деревянной таре до 2 лет.

Легенда. Инжир - священное дерево. В библейской легенде идет речь о том, что листья смоковницы послужили одеждой для Адама и Евы. А в Древнем Риме фиговое дерево почитают за то, что согласно легенде, ветви дерева удержали корзину с младенцами-близнецами Ромулом и Ремом и спасли их от неминуемой гибели, там их и нашла волчица, которая вскормила и вырастила братьев. Это легендарное дерево прожило много веков, а когда оно погибло, весь Рим оделся в траур. На Цейлоне и сейчас растет священное фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху утверждения на острове буддизма.

Действующие вещества. В различных частях смоковницы содержатся алкалоиды, высшие жирные (церотиновая, линоленовая и другие) и органические кислоты (валериановая, изовалериановая и другие) кислоты, эфирные масла, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины. В плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины В, С, Е, РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, различные ферменты.

Применение. Древесина смоковницы пригодна для токарных работ. Соплодия культурных сортов используют в свежем, сушеном, подвяленном виде. Масло семян нашло применение в лакокрасочной промышленности. Из инжира готовят варенье, джем пастилу, конфеты, пряники, компоты.

Препараты различных частей растения обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, послабляющим, мочегонным действиями. Они способны снижать артериальное давление крови и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия зубной боли, полоскания горла, в виде примочек при лечении гнойных ран и фурункулах.

Сок листьев и отвар применяют при хроническом воспалении слизистой оболочки толстой кишки, при малярии, бронхиальной астме. Сок и отвар соплодий показан при зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, селезенки, почечнокаменной болезни, ангине, сухом кашле, охриплости.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фицин оказывает положительное влияние на тромбы в сосудах. При хронических запорах используют семена по 10 -15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Противопоказанием для применения плодов смоковницы является подагра (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки), сахарный диабет (из-за большого количества сахара).


Рецепты. Отвар соплодий. 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.