Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

тернТерновник, слива колючая.

Prunus spinosa.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Терн - ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Цветет в апреле – мае. Плод – шаровидная темно-синяя костянка с терпкой зеленой мякотью. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. Слива колючая распространена в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет в оврагах, по склонам, ущельям, крутым сухим берегам рек, среди плодовых садов, на лесных горных полянах, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки, листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60 – 70 градусов.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы плоды не слипались. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды – до 1 года; корни, кору – до 3 лет.

Легенда. Есть легенда о птице, которая поет лишь раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей, запевает она нежно и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь с несказанной мукой, она поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей.

Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.

По английским легендам в зарослях терновника живет Ганконер – фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Он обычно принимает облик представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезает. Девушка, повстречавшая Ганконера, тоскует по нему до самой смерти, она зачахнет от тоски.

Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. И даже поговорка такая есть "Терновый куст не бывает пуст".

Есть версия, что венец , возложенный на Иисуса Христа римлянами, был из терна.

Действующие вещества. Листья содержат витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, авикулярин, рутозид и другие), антоцианы.

В цветках содержатся в основном флавоноиды.

В плодах найдены углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, алифатические спирты, жирные масла, в состав которых входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, элеостеариновая кислоты.

Применение. Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый, коричневый цвета. Листья используют как суррогат чая. Незрелые маринованные плоды могут заменить маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота, кваса. Терн является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим, антибактериальным действиями. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.

Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков используют при запорах, болезнях печени, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке, невралгиях. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря, при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах, малярии, наружно – при рожистом воспалении кожи, для спринцеваний при белях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.


Рецепты. Отвар коры (корней). 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. 1 столовая ложка сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой цветков. 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды.