Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

сельдерей пахучийСельдерей культурный.

Apium graveolens.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Описание. Сельдерей пахучий - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Корневище короткое, мясистое, с сочными реповидными корнями. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые, расположены на длинных черешках.

Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плод – мелкая двухраздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле – августе. Известны 3 разновидности сельдерея пахучего: листовой (срывной), черешковый, корневой. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет его выращивать в более северных районах.

Место произрастания. Сельдерей пахучий в диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии. Растет на влажных песках и в болотистых местах, в долинах рек, по морскому побережью, вдоль каналов. Широко культивируют как ценную огородную культуру. Семена высевают в первой половине февраля в ящики. Через 15 – 20 дней появляются первые всходы. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корни, листья  и плоды. Корни заготавливают осенью, в сентябре – первой половине октябре, отряхивают от земли, складывают в деревянные ящики и засыпают песком.

Плоды собирают в конце лета – в начале сентября. Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.

Легенда. В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний, известных как Немейские игры.

Действующие вещества. В корнях содержатся эфирные масла, крахмал, витамины В, РР, С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний. Фосфор, и другие), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная, масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества – полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно в молодых растениях. Плоды содержат эфирные масла, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны, соли седановой кислоты.

Применение. В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты, тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.

Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек. Возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее, легкое слабительное действия.

Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях. когда заболевание сопровождается запорами.

Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регуляции деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции, при болезненных менструациях.

Сок применяют для лечения различных аллергических  заболеваний – при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии, сахарном диабете. Местно сок или кашицу из измельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 часа и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 минут до еды.