Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

свекла обыкновеннаяБурак, буряк.

Beta vulgaris.

Семейство Амарантовых - Amaranthaceae.

Описание. Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое растение семейства амарантовых высотой до 50 см. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На второй год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле – сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Плод – односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Место произрастания. Свекла обыкновенная является распространенной культурой. Как пищевой продукт она обладает большой калорийностью. Выращивают свеклу на хорошо удобренных почвах после капусты. Огурцов, томатов, бобовых и других культур.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Листья заготавливают летом. Корнеплоды заготавливают после полного созревания осенью. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Действующие вещества. Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества. Она богата витаминами группы В, витамином С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой кислотами, белками, аминокислотами (лизином, валином, аргинином, гистидином и другими), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния, йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.

Применение. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) – при гипертонической болезни. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое , противоаритмическое средство.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2 – 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3 – 5 раз в день.