Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

рута душистаяРута пахучая.

Ruta graveolens.

Семейство Рутовые - Rutaceae.

Описание. Рута душистая - многолетнее травянистое растение семейства рутовых высотой 20 – 50 см. Корневище деревянистое. Из него вырастает прямой ветвистый стебель.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми железками, на обратной – синеватые. Цветки желтые, собраны в щитовидные соцветия. Плод – четырех-пятигнездная коробочка.

Место произрастания. Родина руты – Средиземноморье. Рута душистая распространена в Крыму, Азербайджане, Прибалтике. Растет на сухих, каменистых и щебенистых почвах. Введена в культуру. Размножают ее семенами или вегетативно.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или сушилках при температуре 40 градусов. Хранят в хорошо закрытой таре до 1 года.

Легенда. Согласно легенде, пока цветок неприметен — ничего поразительного не происходит, но однажды в ночь на Ивана Купала происходит чудо. Червона в переводе с украинского языка значит — красная. В русском языке тоже говорят об «аленьком цветочке, краше которого нет на свете». Известная певица София Ротару в одном из интервью объяснила название цветка так: «Рута — это желтый цветок, который в ночь на Ивана Купала становится красным».

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, гетероциклические кислородсодержащие соединения, каротиноиды, высшие жирные кислоты, витамины С, Р. В корнях найдены эфирные масла, стероиды, алкалоиды, ароматические соединения, лигнины, кумарины, высшие жирные кислоты – олеиновая, линоленовая и другие.

Применение. Руту используют для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, приготовления мясных блюд и соусов. Рута является инсектицидом для мух, москитов, вшей. Из цветков получают желтую краску.

Различные части руты обладают противовоспалительным , антибактериальным , фунгистатическим, противотрихомонадным, противосудорожным, седативным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим, антигельминтным действиями. Сырье руты включено в фармакопеи многих стран мира. Ее используют при хронических воспалениях в полости рта и глотки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудочные колики, воспаление слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью и других), при бронхитах, воспалении легких, нарушении ритма сердечной деятельности, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, бешенстве, вздутии живота, глистах, как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак.

Спиртовую настойку, приготовленную на 40% спирте в соотношении 1:10. Применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго, при некоторых невритах инфекционного характера. Примочки делают при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), конъюнктивитах, как ранозаживляющее средство.

Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях. Листья, настоенные на подсолнечном или персиковом масле, показаны при головокружении, частом сердцебиении, вздутии живота, отсутствии менструаций.

При лечении рутой необходим врачебный контроль. Ее препараты противопоказаны беременным женщинам и детям.


Рецепты. Настой. 1 чайную ложку измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3 – 5 минут на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день после еды.