Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

редька посевнаяРедька огородная.

Raphanus sativus.

Семейство Капустные - Brassicaceae.

Описание. Редька посевная - одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В первый год жизни образует листья и корнеплод массой от 200г до 4 – 5 кг, на второй – цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние – черешковые, верхние – очередные, цельные. Цветет в апреле – мае. Цветки белые, собраны в кисть. Плод – крупный веретенообразный стручок с мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае – июне.

Место произрастания. Родина растения – Азия. В диком виде не встречается. Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура. Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых. Семена высевают весной на глубину 3 – 3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвалах в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму. Семена собирают осенью после полного вызревания.

Легенда. Древние египтяне широко культивировали редьку, ее первые изображения появились на стенах древнего египетского храма Амона-Ра и пирамиды Хеопса. Из семян получали масло, а корнеплодами кормили строителей пирамид, чтобы предупредить массовые заболевания.

Древние греки и римляне высоко ценили лечебные и вкусовые свойства этого овоща. Так, на изображении благодарственного приношения в Дельфийском храме только редька была выполнена из золота. Легенда гласит, что, когда о ее достоинствах спросили Аполлона, он ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама. Греческие врачи лечили с ее помощью болезни глаз и органов пищеварения.

Действующие вещества. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и В, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом – лизоцимом.

Применение. Редька используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действиями, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим, антимикробным средствами.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.

Местно сок назначают как растирание при ревматизме, радикулите, невралгии. Для этого 3 – 4 части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже. Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в емкость, лучше глиняную, и на 2 – 3 часа ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Противопоказаниями у употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.