Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

почечный чайОртосифон тычиночный.

Orthosiphon stamineus.

Семейство Яснотковые - Lamiaceae.

Описание. Почечный чай - вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных высотой до 1.5 м. В культуре – однолетнее травянистое растение высотой не более 70 – 80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней – зеленовато-фиолетовые. Цветет в июле – августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод – состоит из 1 – 4 орешков.

Место произрастания. Почечный чай возделывают в Закавказье. Размножают молодыми облиственными верхушками побегов, черенкуя по 2 – 3 междоузлия. Укореняют в воде или в почве. Укорененные растения высаживают в гряды.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Заготавливают их несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трех пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем в 4 – 6 см и подвяливают 1 – 1,5 суток, переворачивая 2 – 3 раза в день. Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 60 – 70 градусов. Оно гигроскопично, поэтому его хранят в сухом месте в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре до 4 лет.

Действующие вещества. Почечный чай содержит растворимый в воде горький гликозид ортосифон, небольшое количество алкалоидов, жирные масла, органические кислоты (винную, лимонную, розмариновую), эфирные масла, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, соли калия, бета-ситостерин, дубильные вещества.

Применение. Препараты из растения обладают мочегонным и желчегонным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту, соли тяжелых металлов (свинец и другие). Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней.

Положительный эффект наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете, отеках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы. На фоне длительного приема настоя уменьшаются боли при остром и хроническом холецистите, улучшается аппетит и отток желчи из желчного пузыря, уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи. Для усиления эффекта почечный чай еомбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием.


Рецепты. Настой. 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ½ - 1/3 стакана 2 – 3 раза в день в теплом виде. Если настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, то принимают его за 20 – 30 минут до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря – после еды. Курс лечения – 4-5 мес с перерывом 5-6 дней после каждого месяца.