Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

портулак огородныйДандур.

Portulaca oleracea.

Семейство Портулаковые - Portulacaceae.

Описание. Портулак огородный -однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10 – 30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневый. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветки белые, желтые, иногда темно-коричневые, расположены по 2 – 3 в разветвлениях стебля.

Место произрастания. Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии. В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах, по краям полей.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Легенда. Арабы называли его благословенным овощем. Существует легенда, будто Магомед выздоровел от ран на ногах, благода­ря прикосновению к портулаку при хождении по полю.

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную, лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу), каротин, сапонины, фенолкарбоновые кислоты (коричную, феруловую, синаповую), витамины С, Е, РР, К, допамин, норадреналин, слизистые и смолистые вещества. В семенах найдены жирные масла.

Применение. Портулак широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака можно солить и мариновать.

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действиями. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.

Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени, слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомодальных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых.

Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.


Рецепты. Сок. Готовят сок обычным способом и кипятят 2 – 2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Отвар семян. 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4 – 5 раз в день.