Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

подсолнечник однолетнийПодсолнечник масличный.

Helianthus annuus.

Семейство Сложноцветные - Compositae.

Описание. Подсолнечник однолетний - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2.5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шерховатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июле – августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу.

Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе – сентябре. Подсолнечник требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге, наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Место произрастания. Подсолнечник широко распространен в России – лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье, в полупустынных районах как полевая масличная культура.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья, зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40 – 50 градусов. Хранят в матерчатых мешках до 2 лет. Семянки собирают после вызревания.

Легенда. Греческая легенда расказывает следующее. Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее. Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков. Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем.

Действующие вещества. В листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие), в цветках – флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты, спирты, в семянках – жирные масла, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. В составе жирных масел входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой кислот.  В оболочках семянок найдены некоторые энзимы.

Применение. Подсолнечник однолетний используют для получения растительного масла. Стебли, листья, невызревшие корзинки служат хорошим кормом для крупного рогатого скота. В некоторых странах молодые корзинки употребляют для приготовления салатов.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит. Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.

Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики. Спазмах гладкой мускулатуры бронхов. Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей, мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни, для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в каччестве заживляющего средства при свежих ранах, ожогах в виде масляных повязок.


Рецепты. Отвар листьев и цветков. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 -2 столовые ложки 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев и цветков. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом воды. Настаивают 20 – 30 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.