Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

переступень белыйБриония белая.

Bryonia alba.

Семейство Тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание. Переступень белый - многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2 – 4 м. Листья пяти-семираздельные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый.

Цветет в мае – июне. Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые. Плод – черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне - сентябре. Растение ядовито!

Место произрастания. Переступень белый распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей, в садах как сорное и декоративное растение.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни заготавливают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10 – 15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 45 – 50 градусов. Хранят в закрытой таре до 3 лет.

Действующие вещества. В разных частях растения найдены жирные масла, углеводы, эфирные масла, тритерпеноиды (бриолоновая кислота, кукурбитанцины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соединения, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая), жиры.

Применение. Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, противодиабетическим, противокашлевым, рвотным, слабительным, антигельминтным действиями. После их приема снижается кровяное давление.

Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины. Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени, воспалении нервных сплетений. хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре, ишиасе, трофических язвах, мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошок сухого корня.

Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, как отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное, противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме.

В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержится кукурбитанцины. При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня.


Рецепты. Отвар. Помните: растение ядовито. применять следует по назначению врача! 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом грячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим через 2 – 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения – 5-7 дней.

Настой травы. 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Этот же настой можно использовать для примочек.

Настойка. 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40% спирта и настаивают 10 – 15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.

Мазь. Хорошо промытые свежие корни кипятят в воде 1 – 2 мин, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.