Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пастернак посевнойТолстая морковь, баранья морковь, веретенный корень.

Pastinaca sativa.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Описание. Пастернак посевной -двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. В первый год растение дает крупную розетку прикорневых длинночерешковых листьев. На второй год появляются прямостоячие стебли различной длины.

Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри – белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом  и пряным, сладким вкусом. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик. Плод – семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. В диком виде встречается в Европе, Турции, на Кавказе. Пастернак посевной возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму, на Черноморском побережье Северного Кавказа.

В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Сеют культуру весной, размещая на одном поле с морковью или другими корнеплодами. В диком виде  встречается на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком.

Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке до 2 лет.

При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.

Действующие вещества. Корни содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины  группы В, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и другие), крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты, минеральные кислоты.

В плодах найдены жирные кислоты, в состав которых входят глицериды масляной, гептиловой, капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

Применение. Пастернак посевной используют в кулинарии как приправу. Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, мочегонным, болеутоляющим, фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит. Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней. Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, при выздоровлении после тяжелых операций.

В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан, который обладает фитосенсибилизирующим действием. Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению.


 

Рецепты. Отвар. 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день за 20 минут до еды в охлажденном виде.

Настой. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 – 2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.