Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

осока нарвскаяОсока горбова.

Carex elata.

Семейство Осоковые - Cyperaceae.

Описание. Осока парвская - многолетнее растение семейства осоковых высотой 30 – 45 см. Корневище горизонтальное, с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый,  одиночный. Листья длинные, отходят от нижней трети. Листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине.

Зимуют листья зелеными и отмирают на следующий год во второй половине лета. В сухом виде они сохраняются несколько лет. Цветет в период отрастания листьев, в конце апреля – начале мая. Цветки собраны в несколько колосков на конце стебля. Плод – сухой орешек.

Место произрастания. Осока парвская распространена на Приднестровской возвышенности, на Украине, на Кавказе, в Южном Закавказье. Растет на лугах, в светлых лесах, поднимается до субальпийского пояса. Может образовывать обширные заросли.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в июне – июле, срезая ножом или серпом на высоте5 – 7 см от поверхности почвы, сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в мешки или корзины. Через 1 – 2 сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3 – 5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении до 3 лет.

Действующие вещества. Листья осоки содержат алкалоиды бревиколлин, бревикарин, гарман и другие вещества. Основная биологическая активность растения связана с бревиколлином.

Применение. Настой осоки парвской усиливает родовую деятельность, останавливает маточные, в первую очередь послеродовые, кровотечения, снимает спазм периферических сосудов, усиливает перистальтику кишечника. Назначают его при гипертонической болезни, эндартериите, остром воспалении легких.


Рецепты. Настой. 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через 2 -3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.