Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ольха чернаяОльха клейкая, ольха европейская.

Alnus glutinosa.

Семейство Березовые - Betulaceae.

Описание. Ольха черная - дерево семейства березовых высотой 25 – 30 м. Крона яйцевидная, кора черная, гладкая. Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены.

Листья очередные, овальные, остроконечные, на верхушке выямчатые. Молодые побеги и листья клейкие. Цветет в марте – апреле. Плод – плоский односемянной орешек с узкими перепончатыми крыльями. Созревает в августе – октябре.

Место произрастания. Ольха черная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, у подножия склонов с близким выходом грунтовых вод, образуя небольшие рощи.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Соплодия заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Упавшие шишки не собирают, так как они не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем в 4 – 5 см. Сырье, собранное в сухую погоду, можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках до 4 часов.

Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих вырубке. Подвяливают ее на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 50 – 60 градусов. Листья сушат обычным способом.

Действующие вещества. Кора содержит эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин РР, дубильные вещества (флобафены, производные пирокатехина и пирогаллола).

В листьях обнаружены альдегиды и тритерпеноиды (глютинол и тарасерол), стероиды, витамин С, флавоноиды, смолистые кислоты (глютиновая, глютиноловая).

В соплодиях содержатся тритерпеноиды (диптерокарпол, лупенон), стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (галлотонин и другие), кумарины, флавоноиды, жирные масла, высшие жирные кислоты, высшие алифатические спирты (цериловый, докозанол).

Применение. Ольха обогащает почву азотом, является берегоукрепляющим, водоохранным растением. Корни используют в токарном деле, древесину – в строительстве гидротехнических сооружений, для столярных и токарных работ. Древесина является изоляционным материалом. Волокна луба, полученные из ольхи, пригодны для плетения прочных веревок. Экстракты коры – хороший дубитель кожи и краситель сукна, шерсти и шелка в черный, серо-желтый, красный  цвета. Кора и листья ольхи – ценный корм для бобров, пятнистых оленей, лосей, зайцев, кроликов.

Препараты ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, потогонным действиями. Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонкой и толстой кишок и как вспомогательное средство в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистых оболочек. Иногда их применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях из кишечника.

Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах, для полоскания рта и глотки. Отвар листьев ольхи рекомендуют как легкое слаьительное, потогонное, противокашлевое средство, используют при ревматизме, подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, матки.


Рецепты. Настой шишкоягод. 4 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 – 3 часа и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по ¼ стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар шишкоягод. 10 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 15 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.