Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

морковь посевнаяМорковь огородная.

Daucus carota subsp. sativus.

Семейство Зонтичные - Umbelliferae.

Описание. Морковь посевная - подвид вида морковь дикая или обыкновенная (Daucus carota). Это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В первый год жизни образуется корнеплод. Цветет на второй год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка. Корнеплоды красной, оранжево-красной, желтой окраски.

Место произрастания. Морковь посевная распространенапочти по всей территории России.Культивируется на протяжении четырех тысяч лет. В диком виде произрастает в Европе, в Северной Африке, в Западной и Средней Азии, в южных районах Европейской части России.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корнеплоды. Заготавливают их в сентябре – октябре.

Легенда. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

Действующие вещества. В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР, В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы. В них найдены аминокислоты, орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей, - лизин, треонин, метионин, лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и леноленовая кислоты.

Применение. Морковь служит сырьем для витаминной промышленности. Она используется в пищу в сыром и вареном виде, входит в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов, котлет. Морковь сушат, квасят с капустой, консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла, маргарина. Кормовая морковь – ценный корм для скота.

Возделывают культуру на рыхлых песчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Для нормального развития она требует много кальция. Удобрения под нее следует применять исходя из качественного состава почвы. Перед посадкой вносят золу, хорошо разложившийся перегной или компост из расчета 4 – 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий навоз применять нельзя.

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным заболеваниям, нарушений функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском пиотании.

Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышенная температура, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни.

Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2 – 3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20 – 25 минут смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1 – 2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При геморрое рекомендуют пить чай, приготовленный из морковных листьев.


Рецепты. Настой семян. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 минуты, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде.