Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

миндаль обыкновенныйДальневосточная сакура.

Prunus dulcis.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Миндаль обыкновенный -небольшое дерево или колючий, сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных высотой 4 – 6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками, верхние – длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале – апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод – костянка. Созревает в июле – августе.

Место произрастания. Миндаль обыкновенный распространен на Кавказе, в Средней Азии. Растет по каменистым руслам рек, на сухих каменистых склонах и осыпях, поднимается до среднегорного пояса. Культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Существует две разновидности миндаля: горький и сладкий.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, плоды, семена. Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения. Хранят в сухом помещении в закрытой таре до 1 года.

Легенда. Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.

Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

Действующие вещества. Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую), флавоноиды. В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза, сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамины В, жирные масла, в составе которых имеются пальмитиновая, гептадекановая и другие кислоты. Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирные масла, витамины В.

Применение. Древесина пригодна для столярных работ. Камедь идет на изготовление клея и гуммиарабика. Жмых используют в пищу при диабете, в косметике, плоды – в кондитерском производстве.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим, слабительным действиями. Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах, затрудненном мочеиспускании.

Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах. Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, для полоскания рта при стоматитах.

Кашицей толченого миндаля. Смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения – 1 месяц.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой. Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по 6 – 8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1\2 чайной ложки.


Рецепты. Настой. 50 г измельченных семян миндаля на 250 мл кипяченого молока настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при рвоте, сильном кашле и болях в желудке.

 

Комментарии  

#1 fraerok 26.06.2013 13:42
Люблю миндальные зерна есть, очень они вкусные))) Да еще и полезны для организма.