Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

маслина европейскаяОлива европейская, олива культурная, оливковое дерево.

Olea europaea.

Семейство маслиновые - Oleaceae.

Описание. Маслина европейская - вечнозеленое дерево семейства масличных высотой 5 – 12 м. Крона широкораскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая или серо-черная, покрыта чешуйками. Образует наплывы.

Листья супротивные, почти сидячие, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветет в мае – июне. Цветки душистые, мелкие двудомные или полигамные, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод – эллипсовидная или овальная костянка с мясистой беловатой мякотью и очень твердой косточкой. Созревает в с сентябре – октябре.

Место произрастания. Маслина распространена во всех средиземноморских странах, по Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане, Туркмении, Крыму, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Перу, Мексике.  Является ценной сельскохозяйственной культурой. Растет на иловых, хорошо увлажненных почвах, чаще вблизи водоемов.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешочках до 1 года. Плоды могут заготавливать либо зелеными, либо полностью созревшими.

Легенда. Особенно богат преданиями о маслине древнегреческий эпос. Возникновение маслины в Греции приписывалось Афине Паладе. Существует легенда, что при основании города Афин, спорили между собой Нептун и Минерва, чьим именем на­звать вновь нарождающийся город — Афины. Нептун, ударом своего зубца о скалу, которая должна была служить местом для акрополя, вызвал ретивую, горячую лошадь. Минерва же ударом своего копья дала выход оливковому дереву. Минерва взяла верх и новый город назвали Афины.

Действующие вещества. Оливковое масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины, воск, в листьях – гликозиды, органические кислоты, мннит, горечи, флавоноиды, танины.

Применение. Плоды употребляют в пищу в соленом и свежем виде. Они содержат большое количество масла. Производят его двумя способами – холодным и горячим. В первом случае оно получается более высококачественным и известно под названием оливкового масла, которое широко используют в пищу, в консервной, фармацевтической промышленности. Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей и различных косметических препаратов.

Техническое масло из маслин получают прессованием мезги. Используют его для различных технических целей, освещения, в мыловаренной промышленности. Жмых, полученный в процессе прессования мезги, идет на корм скоту.

Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода, желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос, шмелей.

Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Оливковое мало, как и другие растительные масла, очень полезно, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, способные бороться со свободными радикалами. Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения.


Рецепты. Отвар листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 – 10 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.