Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

лук репчатыйЛук севок, цибуля.

Allium cepa.

Семейство Луковые - Alliaceae.

Описание. Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60 – 120 см. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске – желто-коричневая, красноватая, фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые.

Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле – августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод – коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе – сентябре. Лук репчатый имеет специфический вкус и запах.

Место произрастания. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.

Легенда. Издавна лук использовался в магии для защиты от злых сил, очищения, изгнания нечистой силы. Знахари рекомендовали положить в разных комнатах по одной половинке луковицы, чтобы "собрать" все болезни и недуги. Утром луковицы выбросить, не дотрагиваясь до них. Можно натереть половинками луковицы пораженные болезнью участка тела, чтобы устранить причину заболевания.

Вот еще одна рекомендация. Лук используют в ритуале по очищению дома от злых духов. Для выполнения этого ритуала надо взять столько луковиц, сколько помещений в доме. Одну луковицу надо разрезать пополам и разложить обе половинки одной луковицы в одной комнате (или помещении) по диагонали. Одна половина луковицы (корневая ее часть) должна лежать в левом, ближнем к дверям углу. А вторая половина луковицы должна находиться в противоположном углу (в правом дальнем от двери). При этом обе половины луковицы должны быть направлены друг на друга срезанными поверхностями. Между двумя половинами создается мощное поле, которое уничтожает разные негативные наслоения, присутствующие в помещении.

Такой очистительный ритуал можно выполнять, например, после гостей, или если в семье кто-то болел, или если вы чувствуете, что в доме «сгустилась» атмосфера. Таким образом разложить лук надо во всех помещениях дома. И так он должен лежать 3 дня. Через 3 дня луковицы надо собрать и вынести из дома. Лучше всего эти сделавшие свое дело луковицы сжечь. Но можно отнести и оставить их в лесу.

Действующие вещества. В луке содержатся эфирные масла, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий, агротехники возделывания.

Применение. Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном, тушеном виде, используют для супов, гарниров, в качестве приправы к мясу и сыру.

Лук – излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению. Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным, ранозаживляющим действиями. Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2 – 3 минут 3 – 4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 – 15 минут 3 раза в день.

Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2 – 3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7 – 8 часов. Принимают настой по ½ стакана натощак. Курс лечения 3 – 4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов, и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день. Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 – 4 недели.

В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии кишечника и поносах по 15 – 20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 – 30 капель на прием Курс лечения 3 – 4 недели.


Рецепты. Сок. Очистить луковицу, протереть через мясорубку, отжать, используя марлю.