Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

лещина обыкновеннаяЛесной орех, орешник.

Corylus avellana.

Семейство Березовые - Betulaceae.

Описание. Лещина обыкновенная - кустарник семейства березовых высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые.

Растение однодомное. Цветет в марте – апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод – односемянный орех. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников. В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, в Грузии, Азербайджане.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Зрелые плоды сушат на воздухе или в печи (сушилке) при температуре 60 – 70 градусов. Листья срывают во время цветения или сразу после цветения. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток кустов, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре до 2 лет.

Легенда. В мифологии ирландских кельтов лещина была "священным фортом", в котором обитала Фея поэзии. По ирландскому закону, деревья делились на четыре категории, в соответствии с которыми определялось наказание за их недозволенную вырубку.

По этому закону смертная казнь полагалась за вырубку только двух деревьев-вождей: Лещины и Яблони. Лещина в кельтских легендах является символом концентрированной мудрости, и, поедая орехи, можно было узнать все, что нужно, об искусстве и науках.

По одной из кельтских легенд (саге о Финне), лесные орехи упали в колодец и стали пищей для обитавших в нем лососей. Когда Финн поймал и съел одного из них, он немедленно обрел мудрость. Поэтому лещину еще называют Деревом Мудрости, а кельтский символ "Лосось" представляет вещую силу знания.

Действующие вещества. Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы, пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины В, С, Е, РР, жирные масла, в составе которых имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и другие.

Применение. Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей, закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Листья употребляют как суррогат чая, из них готовят супы и голубцы. Жмых идет на производство халвы.

Листья и молодые побеги скармливают скоту. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде используют в пищу, на изготовление кондитерских изделий, шоколада, суррогата кофе. Ореховое масло применяют в парфюмерии, лакокрасочной промышленности. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах, орехи – при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом при ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство. Замечено также, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.


 

Рецепты. Отвар коры и листьев. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают 10 минут при комнатной температуре и процеживают. Принимают по ¼ - 1/3 стакана 3 – 4 раза в день во время еды.