Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

курильский чай кустарниковыйПятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая.

Pentaphylloides fruticosa.

Семейство Розовые Rosaceae.

Описание. Курильский чай кустарниковый - прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20 – 150 см. Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой. Молодые ветви шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто густоопушенные. Цветет в июне – августе. Цветки ярко-желтые.

Место произрастания. Курильский чай распространен в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на берегах рек, озер, заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 метров над уровнем моря. Его успешно культивируют в садах и огородах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Заготавливают верхушки растений с соцветиями. Сырье рыхло укладывают в корзину или мешок из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 60 – 70 градусов. Хранят в мешочках или другой закрытой таре до 1 года.

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит витамины С, Р, каротин, фенолкарбоновыые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды, тритерпеноиды (урсуловую кислоту).

Применение. Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим, вяжущим действием. В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких.

Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.

Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, пи лихорадке как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови.


Рецепты. Настой. 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литров горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5 – 7 минут, остужают 30 минут и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар. 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на   водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 – 15 дней.