Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кресс-салатКлоповник посевной.

Lepidium sativum.

Семейство Капустные - Brassicaceae.

Описание. Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных высотой 30 – 60 см. Стебель сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние – сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые. Плод – небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.

Место произрастания. Кресс-салат – растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте, Древнем Риме. В нашей стране под названием цицман оно распространено в Закавказье. Культивируют кресс-салат в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Культура кресс-салата скороспелая и холодостойкая. Ее можно с успехом выращивать на подоконнике. При прорастании семян температуру поддерживают 6 – 8 градусов. С появлением всходов ее повышают до 15 градусов. На 10 – 12 день растение готово к употреблению.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат сок и листья. Листья собирают на 10 – 12 день после появления всходов.

Легенда. Критская легенда, рожденная более трех тысяч лет назад, говорит о том, что Зевс поедал кресс, чтобы набраться сил перед решающим сражением со своим жестоким отцом Кроносом.

Древние греки были уверены, что помимо физической силы кресс преумножает и силу мысли. Отсюда и греческая поговорка: «Поешь водяного кресса – ума наберешься». Об этом знали и римляне, поэтому римские императоры употребляли кресс  для принятия смелых решений.

Действующие вещества. Листья кресс-салата богаты аскорбиновой кислотой, железом, солями калия, кальция, фосфора. Они содержат йод, протеинтиамин, рибофлавин, эфирное горчичное масло. В семенах содержится 50 – 60% масла, пригодного в пищу.

Применение. Сок используют как мочегонное средство, при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, однеовременно принимая его внутрь.


Рецепты. Сок. Листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3 – 5 минут.