Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

костяника каменистаяКостянка, малина каменистая.

Rubus saxatilis.

Семейство Розовые - Rosaceae.

Описание. Костяника каменистая - многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 25 см. Побеги длинные, распростертые, бесплодные, часто укореняющиеся. Цветоносные стебли прямостоячие, с чешуйчатыми низовыми листьями.

Стеблевые листья тройчатые, длинночерешковые, с городчато-зубчатыми или неравными дваждыостозубчатыми ромбически-яйцевидными листочками, снабженными жесткими волосками. Цветет в мае – июне. Цветки белые. Плод – сборная костянка с сочными, ярко-красными, кисловатыми плодиками. Созревает в начале июля.

Место произрастания. Костяника каменистая распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в лесах, на склонах каменистых гор, среди кустарников, на степных лугах, предпочитает старые, умеренно влажные ельники и сосняки.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, листья и иногда корни. Плоды сушат на открытом воздухе или в печи при температуре 40 – 50 градусов. Обычно листья собирают в первой половине лета. Но наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июльского и августовского сбора.

Сушат на чердаке, веранде или в сушилке, периодически переворачивая. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45 – 50 градусов. Хранят в стеклянной или деревянной таре до 1 года.

Действующие вещества. Плоды костянки содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные вещества.

Применение. Ягоды костяники употребляют в пищу в сыром виде. Из них готовят кисели, соки, морсы, желе. Растение является хорошим медоносом. Отвары травы и листьев обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным действиями. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке.

Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузырей, мочевыводящих путей, при геморрое, женских болезнях, затрудненном дыхании.


Рецепты. Отвар травы и листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 1 ½  стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, остужают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.