Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

княжик сибирскийЛесной князь, дикий хмель.

Atragene sibirica.

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

Описание. Княжик сибирский - небольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой 0,5 – 3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листочками. Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод – многоорешек, плодики ширококлиновидные.

Место произрастания. Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения., срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках до 1 года. Растение ядовито.

Легенда. Как говорит легенда, Княжик сибирский – это слезы скупого сибирского солнца, которые высыпают жемчугом на лианах сибирской тайги, которыми иногда называют это растение.

Действующие вещества. Трава содержит витамин С, флавоноиды, сапонины, небольшое количество алкалоидов. В плодах найдены жирные масла.

Применение. Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным действиями, усиливают работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов.

Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей. Сочетание противовоспалительного, общеукрепляющего, бактерицидного действий дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях, для лечения ран и чесотки.

В тибетской медицине настой цветков рекомендуют при кровохарканьи, абсцессе и других заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.


Рецепты. Отвар травы. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой цветков. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.