Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

клен остролистныйКлен платановидный, клен платанолистный.

Acer platanoides.

Семейство Сапиндовые - Sapindaceae (ранее семейство Кленовые - Aceraceae).

Описание. Клен остролистный - дерево семейства сапиндовых высотой 20 – 30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев.

Цветки собраны в зеленовато-желтые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно чечевидной формы.

Клен остролистный следует отличать от очень похожего на него клена сахарного по ряду признаков:
сок, выделяющийся из черешков листьев у клена остролистного имеет молочный цвет, а у сахарного сок прозрачный;
осенние листья у клена остролистного желтые, у сахарного - в большинстве оранжевые;
кора клена сахарного более грубая и шероховатая; листья клена сахарного имеют более треугольную форму;
семена остролистного клена приплюснутые, сахарного - более шаровидные;
почки остролистного клена красновато-зеленые, сахарного - чисто-зеленые.

Место произрастания. Клен остролистный распространен в европейской части России, на Кавказе, реже в Западной Сибири (в южных районах). Предпочитает лиственные и смешанные леса. Поднимается в горы на высоту 1900 – 2000 м над уровнем моря. Растет одиночно или группами.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50 – 60 градусов. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре до 2 лет.

Легенда. По преданиям, злая мать однажды «закляла» непослушного сына и превратила его в кленовое дерево. Клен вырос красивым и раскидистым. Однажды бродячие музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, расположились под ним на привал.

Дерево так понравилось музыкантам, что они делали из его ветки скрипку, которая голосом заколдованного сына долгие годы рассказывала миру о вине его матери.

Вообще клен – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.

Действующие вещества. Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и другие), азотсодержащие соединения (метиламин и другие), витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества.

В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук, жирные масла.

Применение. Клен остролистный широко применяют для высадки в садах, парках, вдоль дорог. Древесину используют в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Листьями окрашивают шерсть в желтый цвет. Их кладут на противень в качестве подстилки при выпечке хлеба в русской печи. Из сока получают сироп и суррогат сахара.

Ветви и листья скармливают козам, свиньям, коровам. Клен способен задерживать находящиеся в воздухе взвеси металлов. Является ранним медоносом и перганосом.

Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим, ранозаживляющим действиями. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

Истолченные листья используют наружно при длительно не заживающих ранах и язвах, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырье прибинтовывают ежедневно. Курс лечения 5 – 7 дней.


Рецепты. Отвар. 1 столовую ложку измельченных листьев или семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день за 20 минут до еды.

 

Комментарии  

#2 Света 01.07.2011 19:38
Да есть такое дело. Жизнь растений. М.Просвещение, 1981 г., под редакцией А. Л. Тахтаджяна. стр. 266.
#1 Александр 26.06.2011 18:41
Клён в Западной Сибири?!