Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кислица обыкновеннаяЗаячья капуста, кукушкин клевер.

Oxalis acetosella.

Семейство Кисличные - Oxalidaceae.

Описание. Кислица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5 – 10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища.

Цветет с апреля по август. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод – яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне – июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Место произрастания. Кислица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200 – 400 м над уровнем моря. Это исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 – 50 градусов. Хранят в сухом помещении в закрытой таре до 1 года.

Легенда. Существует поверье, что сушеные листья кислицы предотвращают боли в сердце, если носить их при себе. Кислица, находящаяся в комнате, где лежит больной, будет способствовать его выздоровлению, заживлению ран.

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и другие), а также флавоноиды.

Применение. Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков, как приправу. Является кормовой культурой для крупного рогатого скота. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, противоцинготным, ранозаживляющим действиями. В с ыром виде, например в салатах, кислицу применяют для лечения цинги, других проявлений авитаминозов, гиповитаминозов витамина С, заболеваний печени, различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах, плохом аппетите.

В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения, для профилактики атеросклероза. Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство, при воспалительных заболеваниях почек. Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах и стоматитах.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача.


Рецепты. Отвар. 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 – 15 минут, процеживают через 2 – 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 2 – 3 раза в день во время еды.

Настойка. 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.