Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кипрей узколистныйИван-чай, плакун-трава.

Chamerion angustifolium.

Семейство Кипрейные - Onagraceae.

Описание. Кипрей узколистный - многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. Корневище сильно развито. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне – августе. Размножается корневищами и семенами.

Место произрастания. Кипрей узколистный распространен почти по всей территории России. Обильно растет на гарях, лесных вырубках, насыпях, вдоль дорог.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле – сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6 – 10 часов при температуре 25 градусов и сушат около 40 минут в печи или духовке при температуре 100 градусов. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Легенда.Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе иван-чаем величали. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном.

Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Действующие вещества. Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения, алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.

Применение. Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Из листьев готовят ароматный «копорский» чай. Кипрей является хорошим медоносом. Для заврки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут. Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице, головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действиями. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.


Рецепты. Настой. 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.