Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кизил обыкновенныйКизил мужской.

Cornus mas.

Семейство Кизиловые - Cornaceae.

Описание. Кизил обыкновенный - кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2 – 9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные с коротким черешком. Цветет в марте – апреле, до распускания листьев. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. Кизил мужской распространен в европейской части России, на Кавказе. Растет в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так ка легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 – 60 градусов.

Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 – 5 см периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре до 2 лет.

Легенда.Существует христианская легенда , что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий.

Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

Действующие вещества. Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, проантоцианидины.

В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая, салициловая), дубильные вещества, катехины, антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и другие).

Применение. Кизил используют как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идет на фанеровку мебели.

Ягоды – ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают впрок в виде соков, компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе. Соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора идет на дубление кожи и окраски шерстяных и шелковых тканей в желтый, оливковый или черно-коричневый цвет в зависимости от протравы.

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действиями. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство. Листья обладают желчегонным, мочегонным, сахаропонижающим действием.

Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.


Рецепты. Настой. 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2 -3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов. 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Кисель. 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.