Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

картофель обыкновенныйКартофель обыкновенный, паслен клубненосный.

Solanum tuberosum.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Картофель обыкновенный - многолетнее клубнеобразующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее). Высотой до 50 см. стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывисто-непарноперистые.

Цветки белые, розовые, фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне – июле. Плод – многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром до 2 см. Клубни созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в 16 веке. Первоначально его возделывали как декоративное растение, с конца 17 века – как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат клубни и цветки. Цветки заготавливают во время цветения в июне – июле; клубни после полного созревания в августе – сентябре.

Легенда. Удивительно, но еще несколько сотен лет назад наши предки не имели никакого представления о картофеле, тогда как сейчас это самый распространенный продукт питания. В Россию картофель завез, как считается, Петр первый в 1700 году. Приживался он с большим трудом. Крестьяне устраивали "картофельные бунты". В Европе картофель сначала использовали как декоративное растение. Существует несколько версий о том, как попал картофель а Европу со своей родины Южной Америки. По одной из них картофель в Европу доставил английский вице-адмирал Френсис Дрейк. Есть версия, что это сделал испанский монах Нероним Кордан. Произошло это, вероятно, в 1580 году. 

Действующие вещества. В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях – флавоноиды,в кожице клубней – фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки, углеводы (20 – 40% крахмала) пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, витамины С, Р, К, РР, А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты, стерины.

Применение. Картофель используют как продукт питания. Из нег готовят множество блюд, получают крахмал и спирт, он является кормом для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100 – 150 мл за 20 минут до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель – прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление солонинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

 


Рецепты. 3-4 дневная диета для кардиологических больных: 1 литр молока, 1 кг печеного картофеля, 100 г сахара в сутки.