Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

капуста огороднаяКапуста.

Brassica oleracea.

Семейство Капустные - Brassicaceae.

Описание. Капуста огородная - одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. Культура представлена несколькими родственными видами: бело- и краснокачанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Наибольшее распространение получила капуста белокачанная.

В 1 год растение образует качан. Состоящий из сочных мясистых листьев, расположенных на коротком почконесущем стебле (кочерыжке). Весной 2 года появляется цилиндрический стебель длиной до 2 метров. С простыми удлиненными листьями. Цветет в мае – октябре. Цветки желтые или белые, собраны в небольшую кисть. Плод – стручок с круглыми, мелкими семенами.

Место произрастания. Капуста огородная в диком виде произрастает в Средиземноморье. Как культурное пищевое растение известна с времен каменного века. Культивируется повсеместно.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат свежие листья. Заготавливают в августе – октябре в зависимости от сорта.

Легенда. Существует известная легенда о римском императоре Диоклетиане, который после двадцатилетнего царствования, утомленный властью, удалился в провинцию, где занимался сельским хозяйством.А когда во время очередной гражданской войны к Диоклетиану прибыла делегация с просьбой вернуться на трон, он ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то, наверное, отстали бы от меня со своей ерундой!».

Действующие вещества. Химический состав капусты характеризуется высоким содержанием воды и клетчатки, почти полным отсутствием сахаров, значительным количеством витаминов В, С, РР,  U, фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца, железа), ферментов, фитонцидов. Такой набор веществ обеспечивает выраженный противоязвенный (благодаря витамину U) и относительно слабый желчегонный эффект.

Применение. Капусту используют как продукт питания.  Лечебные свойства открыты очень давно. В старинном русском лечебнике сказано, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры».

Свежий сок используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, спастических колитах, а также как мочегонное (при болезнях сердца), отхаркивающее, противокашлевое средство.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С, противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Принимают по ½  стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая количество до 5 – 6 стаканов в день. Готовить его надо ежедневно, чтобы он был свежим.

Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки  показаны только для наружного применения при ушибах, воспалении суставов, мягких тканей.

 


 

Рецепты. Сок. Для этого надо измельчить кочаны, истолочь капусту в неокисляемой посуде и жать сок вручную или на соковыжималке. Свежий сок хранить в прохладном темном месте не более 1-2 дней.