Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

истод обыкновенныйИстодот.

Polygala vulgaris.

Семейство Истодовые - Polygalaceae.

Описание. Истод обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства истодовых. Стеблей несколько. Высота каждого 10 – 25 см. Листья очередные, мелкие, в основном ланцетовидные или линейно-ланцетовидные.

Цветет в мае – июне. Цветки неправильной формы, мелкие, синие или розовые, собраны в редкую кисть. Плод – гладкая, продолговато-сердцевидная коробочка. Созревает в августе.

Место произрастания. Истод обыкновенный распространен в европейской части России. Растет одиночно на лугах, среди кустарников, на полянах светлых лесов.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корни, реже все растение. Корни заготавливают в августе – сентябре. При выкапывании их тщательно отряхивают, но не промывают.

Подвяленное сырье сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 – 50 градусов, после чего еще раз отряхивают от остатков почвы. Хранят в матерчатой таре в сухом месте до 3 лет.

Действующие вещества. Корни содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, масла. В листьях найдены флавоноиды.

Применение. Истод обыкновенный используют в сборах для лечения острых и хронических заболеваний легких. Им заменяют сенегу американскую и другие виды истода – сибирского, тонколистного, большого.

Отвар корней и надземной части назначают при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе. На фоне приема отваров отмечено обильное отхождение мокроты и ее сгустков. Этот эффект в первую очередь связан с действием тритерпеновых сапонинов.


Рецепты. Отвар. 8 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 – 30 минут, процеживают горячим через 2 – 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.