Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

иссоп лекарственныйИссоп обыкновенный, гисоп.

Hyssopus officinalis.

Семейство Яснотковые - Hyssopus.

Описание. Иссоп лекарственный – полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты.

Цветет в июле – августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе – сентябре.

Место произрастания. Иссоп лекарственный встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Введен в культуру. Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3 – 0,5 см.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени илив сушилке при температуре не более 40 градусов. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках до 2 лет.

Легенда. Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времен стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова "эсоб" - "священная, ароматная трава".

Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист". Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.

Действующие вещества. Сырье содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин, иссопин), олеоноловую, урсоловую кислоты, горькие вещества, пигменты.

Применение. Свежую и сушеную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты. Препараты иссопа обладают антисептическим, противокашлевым действиями, стимулируют пищеварение, снимают спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияниях травматического происхождения.


Рецепты. Настой. 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день до еды.