Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

журавельник цикутовыйАистник.

Erodium cicutarium.

Семейство Гераниевые - Geraniaceae.

Описание. Журавельник цикутовый - однолетнее травянистое сорное растение семейства гераниевых высотой до 60 см. Стебель стелющийся или прямостоячий, развит слабо. Листья перистые или двоякоперистые, нижние образуют прикорневую розетку.

Все растение шершавое и клейкое. Цветет все лето. Цветки пятилепестковые, розово-фиолетовые, собраны в зонтичные соцветия. В каждом соцветии насчитывается по 12 цветков. Плод - сухая коробочка, разделенная на отделения, со спирально закрученными остями.

Место произрастания. Журавельник цикутовый распространен повсеместно в европейской части, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на лесных пустошах, поросших кустарником, по обочинам полей.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения, срезая стебель на уровне прикорневой листовой розетки. Собранные растения очищают от примесей и желтых листьев, сушат на солнце или в сушилке при температуре 45 - 50 градусов. Хранят в картонных коробках до 2 лет.

Действующие вещества. Сырье содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сахар, каротин, витамины С, К.

Применение. В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство. Водный настой травы применяют при внутренних и маточных кровотечениях. В качестве кровоостанавливающего средства назначают спиртовой экстракт травы.

В народной медицине настой используют при ангине, фарингите, стоматите, кровотечениях различной локализации.

Имеются указания на применение препаратов журавельника в качестве противосудорожного, вяжущего, противовоспалительного, успокаивающего средства.


Рецепты. Настой холодным случаем. 2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 2 - 3 столовые ложки 3 - 4 раза в день после еды.

Настой горячим способом. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5 - 6 раз в день после еды. Этот же настой используют для полоскания рта и глотки.