Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

жеруха лекарственнаяЖеруха обыкновенная, водяной кресс.

Nasturtium officinale.

Семейство Капустные - Brassicaceae.

Описание. Жеруха лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый.

Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод – слегка вздутый стручок.

Место произрастания. Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах, у родников, на каменистой и щебенистой почве. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10 – 12 градусов. Введено в культуру.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40 – 45 см, а листья 25 – 40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Действующие вещества. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий, витамин Е, в семенах – жирное масло, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Применение. Жеруху лекарственную используют на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз, кур. Свежую зелень, заправленную растительным маслом или майонезом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Растение используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее, регулирующее обмен веществ средства.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете, желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.


Рецепты. Сок. Растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1 – 2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровотечении десен им чистят зубы 2 – 3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Настой. 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Мазь. 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы. Применяют для лечения ожогов, удаления бородавок, жировиков.