Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ежевика сизаяКуманика, ожина, глухая малина.

Rubus caesius.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Ежевика сизая – кустарник семейства розоцветных высотой до полутора метров. Корневище многолетнее. Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья тройчатые, с шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветет в июне – июле. Цветки собраны в редкие кисти. Плод – сложная, сочная костянка. Созревает в июле – августе.

Место произрастания. Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках, каменистых откосах. Широко возделывается в культуре.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 градусов. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Легенда. Во многих кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они были вкусными и сочными, да и вино из них получалось крепкое. В Девоне говорили, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда в них входит злой дух. В Северном Уэльсе предупреждали, что ягоды ежевики ядовитые. Во французской Бретани ягоды ежевики запрещали есть из-за фей.

Действующие вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая, молочная), флавоноиды, инозит. В плодах – глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соли калия, медь, марганец.

Применение. Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота, кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, успокаивающим действиями. Ее употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при дизентерии и пищевых отравлениях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые – обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде, для спринцеваний при тяжелых и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной, корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления такого настоя 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по ½ стакана после еды через каждые 4 часа.


Рецепты. Настой. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.