Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

дягиль лекарственныйДудник лекарственный, ангелика.

Archangelica officinalis.

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Описание. Дягиль лекарственный - крупное двулетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 метров. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2 год жизни, в июне – августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета.

Место произрастания. Дягиль лекарственный распространен в европейской части России, в Западной Сибири. Растет по сырым местам – на полях, по берегам рек, ручьев, озер, на лесных опушках.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В первый год растение собирают осенью, на второй – ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре35 – 40 градусов, раскладывая тонким слоем. Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре до 3 лет.

Легенда. Происхождение латинского названия растения - Angelica - поясняет старинная русская легенда. В далекие времена людям нелегко жилось на свете. Бог решил облегчить их страдания и послал на землю ангела с корнем дягиля. Славяне нередко отождествляли этого небесного посланники с Архангелом Михаилом. Считалось, что дягиль расцветает в день его именин - 8 мая. Дягиль стал для людей панацеей от многих болезней, не случайно славяне иногда называют дягиль ангеликой или анжеликой.

Действующие вещества. В корневищах и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, смолы.

Применение. Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолченные в порошок корни используют как ароматизотор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы.

Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, ранозаживляющим действиями. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатура внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышают желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме, болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

В средние века дягиль использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи.


Рецепты. Отвар. 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают в горячем виде по ½ стакана 2 – 3 раза в день после еды.