Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

дурман обыкновенныйДурман вонючий, дивдерево, дуропьян, дурье зелье, одурь-трава.

Datura stramonium.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Дурман обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 1 м. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, гладкий, вильчато-ветвистый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, длинночерешковые, выемчато-зубчатые, с заостренной вершиной.

Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие. Цветет в июне - августе. Плод - яйцевидная коробочка, густо покрытая неравными шипиками, при созревании раскрывается на четыре створки. Семена матово-черные, сплюснуто-почковидные. Растение ядовито!

Место произрастания. Дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине, Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, трава, семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40 - 50 градусов. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками до 2 лет.

Легенда. В стародавние времена жили-были мальчик и девочка, брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всем, что видели и слышали, они рассказывали своей матери.

Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, они были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомленностью брата и сестры. Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: "Как живете?". "Мы очень счастливы", - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей.

Услышав все это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. И вот, они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю. Но тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения. И в память об этом боги назвали цветок "анеглакия", по имени мальчика.

От первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из них были окрашены в желтый цвет, другие в синий, третьи - в красный, еще какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все они навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений

Ацтеки клали  семена дурмана на алтари, индейские колдуны использовали наркотический эффект дурмана для массовых видений. Ведьмы средневековой Европы изготовляли свои мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая эти мази в свое тело, колдуньи летали на шабаши, встречались с чертями.

В Индии верили, что дурман является ростком, растущим из грудной клетки бога Шивы. Иногда его называли кисточкой, украшающей его головной убор.  Жрицы-танцовщицы в храмах пили вино с истолченными семенами дурмана, и впав в состояние одержимости давали ответы на все задаваемые вопросы.  А приверженцы зловещего культа Кали, богини смерти и разрушения делали из листьев дурмана наркотик, поили им людей, а затем похищали их и приносили в жертву.

Шаманы во многих странах мира и в наши дни используют смеси из дурмана в своих обрядах. В большинстве случаев эти смеси позволяют шаманам "перемещаться" в другое измерение, находясь в котором, они могут определить источники болезни или непосредственно общаться с духами.

Действующие вещества. Листья этого растения содержат такие алкалоиды, как гиосциамин, скополамин, атропин.

Применение. Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.

Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть нитрата натрия. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название "Астматол".

Астматин представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть нитрата натрия. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Масло дурманное - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают его наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Для вдыханий используют настой листьев дурмана.


Рецепты. Помните: растение ядовито! Применять его следует только по назначению и под контролем врача. Настой. 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 минут, затем в течение 15 - 20 минут через нос вдыхают пары препарата.