Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

гравилат городскойГвоздичный корень, бенедиктова трава, вывишник.

Geum urbanum.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Описание. Гравилат городской — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 80 см. Стебель мощный, прямостоячий, покрыт волосками. Прикорневые листья образуют розетку. Верхние листья простые, остальные — тройные.

Цветет с мая по июнь. Цветки желтые, одиночные, с пятью лепестками, расположены на верхушках стеблей. Плод — сборный, состоит из многочисленных односемянных орешков. Созревает в июле — сентябре.

Место произрастания. Гравилат городской распространен в европейской части России, Средней Азии, Западной Сибири. Предпочитает редколесье, луга, берега рек. Растет около стен, по мусорным местам, в садах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служит корень с корневищем, реже надземная часть. Траву собирают в начале цветения, в мае — июне. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45 градусов, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.

Действующие вещества. Корневище содержит много дубильных веществ, гвоздичное масло (эвгенол), витамин С, горькие вещества, провитамин А, смолы.

Применение. Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим, противокислотным действием. В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3 — 4 раза в день. Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.

Настой корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Наружно препараты гравилата назначают при кровотечениях, для полоскания десен, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.

В смеси с другими травами его используют для ванн при рахите и кожных заболеваниях у детей.


Рецепты. Настой. 1 столовую ложку сырья (трава, корни) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды.